Сайт инициативной группы и строительного отряда памятника
"17 мгновений весны" на Родине главного героя романа Юлиана СЕМЕНОВА и фильма Татьяны ЛИОЗНОВОЙ


СТУДЕНТКИ ВГИКа ВЕРБУЮТ КУРСАНТОВ РАЗВЕДШКОЛЫ «ЛЕСНАЯ ФЕРМА» В ССО им. ИСАЕВА-ШТИРЛИЦА

Сообщение о том, что на высоком берегу реки Клязьмы между городами Вязники и Гороховец планируется построить памятник, распространили информационные агентства в июле 2006 года. Говорилось, что «в Вязниках обсуждается вопрос об установке памятника разведчику Штирлицу - Максиму Исаеву, писателю Юлиану Семенову, актеру Вячеславу Тихонову, режиссеру Татьяне Лиозновой, всем участникам и создателям фильма "17 мгновений весны". Однако, если быть точными, несколько лет назад эта идея уже высказывалась во владимирской газете «Призыв», а «Комсомольская правда» тогда посвятила памятнику целый номер. На shtirlic17mg.narod.ru отражены все вехи и все основные СМИ - источники информации, история самой идеи.


Подумай «о мгновеньях свысока»… клязьминского Венца

На вопросы тех, кого интересует памятник литературному и киногерою, кто задал вопросы на нашем сайте, в форумах и разделе комментариев других ресурсов, отвечает автор идеи, автор эскизов памятника музея-кафе краевед Владимир ЦЫПЛЁВ. Предварим ответы одним из последних сообщений в СМИ – текстом сюжета телекомпании ТВЦ.

«Памятник легендарному разведчику Штирлицу может появиться в городке Вязники Владимирской области. Средства на монумент собирают, что называется, всем миром. Правда, пока неизвестно, что думают по этому поводу местные власти. Непонятно также и то, как решится этический вопрос, ведь большинство зрителей фильма "17 мгновений весны" представляют знаменитого разведчика в форме эсесовца, а вот потерпят ли такой памятник… В одном местные краеведы точно уверены: прототип Штирлица — их земляк.

Тайна самого популярного разведчика страны Отто фон Штирлица раскрыта. Краевед из Вязников Владимир Цыплев уверен: прототип главного героя фильма «17 мгновений весны» Максим Максимович Исаев родом отсюда, из Владимирской области. С книгой Юлиана Семенова в руках краевед обошел всю округу. Первое подтверждение — в 15-ти километрах от Вязников есть деревушка Исаево. Полтора десятка домов, коренных жителей не осталось, одни дачники. А раньше здесь жили сразу несколько семей Исаевых.

Владимир Цыплев, краевед: «Я обратился к языкознанию. А языкознание говорит, что все фамилии происходят от населенных пунктов. Или, наоборот, в честь того, кто поселился. Но они обязательно связаны».

Смутило Владимира Цыплева только одно. В романе Юлиана Семенова сказано, что Исаев вырос на Волге возле Гороховца. Этот город находится в двадцати километрах отсюда, однако расположен он не на Волге, а на Клязьме. Это не ошибка, считает краевед. Таким образом, автор сознательно изменил местоположение города, в котором находился секретный объект, чтобы не было проблем с цензурой.

Владимир Цыплев, краевед: «В Гороховце действительно существовал судоремонтный завод, который делал подводные лодки. Скорей всего, по этой причине нельзя было сказать».

Призывников из Гороховца и Вязников обычно распределяли в погранвойска, которые в то время относились к КГБ. Так что молодой Максим Исаев вполне мог попасть в разведшколу, уверен Владимир Цыплев. Знаменитому земляку он решил поставить памятник. И уже знает, как это будет выглядеть.
Памятник Штирлицу высотой в два с половиной метра собираются установить здесь, на берегу Клязьмы. Легендарный разведчик будет любоваться родной речкой, выходя из дверей. Одна створка от дверей кафе «Элефант», другая — здания КГБ на Лубянке. Идею поставить монумент советскому агенту поддержали местные ветераны.

Василий Целиков, ветеран, житель Владимирской области:«Если он действительно проник в самое логово, общался с ближайшим помощником Гитлера. Это надо иметь крепкие нервы, идти ва-банк на все. Пан или пропал. Но главное — добиться желаемого, что и было сделано».

За памятник выступает и молодежь. Установить его вызвались студенты ВГИКа, Литературного института и Вязниковского техникума.

Студент: «Исаев — из нашего края, я узнала. Это гордость для меня. Я очень горжусь этим человеком»./strong>

Когда памятник будет установлен, сказать пока сложно. Для того, чтобы собрать средства, инициативная группа создала специальный сайт. Несколько любителей книги и фильма уже перечислили средства».
Вот на эти и другие вопросы отвечает председатель инициативной группы по сооружению памятника Исаеву-Штирлицу краевед Владимир Цыплёв.

- В самом начале стоит поговорить об «этической проблеме», которая затронута в информации: как можно поставить памятник в эсэсовской форме в центре России?

В.Ц. - Такой проблемы нет. Никаких символов третьего рейха не будет ни у Исаева, ни у памятника. Это – памятник литературному и кино героям, а не агенту Отто фон Штирлицу. Этого не будет даже притом, что символика Германии - дискредитированные краденые фашистским режимом символы, которые испокон веков использовались и в Тибете, и в Индии, и в древней Руси. Во Мстере и в Вязниках, например, до сих пор музейные работники не могут выставлять из уважения к фронтовикам… полотенца и скатерти конца 19 века: на них красным владимирским швом по серому льну вышит символ солнцеворота - свастика. Нет, пока свастика в первую очередь воспринимается, как символ третьего рейха, погубившего миллионы людей, а не как добрые языческие, народные, религиозные символы, ими не надо провоцировать. Кстати, многих проблем советский строй в социальной сфере избежал во многом благодаря тому, что о проблеме не упоминалось, так сказать, всуе.
Решается «проблема» предельно просто: Вячеслав Тихонов в самом фильме часто появляется в «гражданке» - таким и будет монумент. Все просто, но, подозреваю, что отдельных противников занимает не одежда, они хотят политизировать совершенно «безобидную» идею. Ни один человек, скажем, в Англии, (прошу прощения за сравнение с Западом), не додумался задавать вопрос, когда ставили памятники Джеймсу Бонду и Шерлоку Холмсу: «А не к ведомству ли МИ-5 принадлежал Бонд?» А может он агент ЦРУ, Штази или разведки Папы Римского?.. Ни одно СМИ не ставило такие вопросы…
Мы даже, выкапывая хрен по осени на даче, умудряемся найти связь между сломанной лопатой и событиями 1825 года на Сенатской площади. Проще надо смотреть на вещи... Есть любимый фильм, ставший народным, есть любимый персонаж и актер… какие еще «доказательства» нужны, чтобы это было воплощено в бронзе?!

- Когда на сайте будут размещены эскизы памятника?

В.Ц. - Эскизы памятника первоначально мы планировали разместить  уже в начале сентября месяца, однако многие люди предлагают свои детали и уточнения. Скажем, было предложено разместить здесь всех главных героев «в лицах их актеров-исполнителей», поставить у музея автомашину, на которой ездил Штирлиц, которая сегодня стоит на «Мосфильме» и т.д. – много интересных предложений…
Мы решили дать время на дополнительное обсуждение, - решено провести виртуальную конференцию на основных сайтах, посвященных роману Юлиана Семенова, сайте автора, режиссера, актеров, сайтах киностудии, ВГИКа, Литинститута имени А.М.Горького, старейшего техникума России и известного учебного заведения на малой родине М.М.Исаева-Штирлица - Вязниковского льнотехникума (в пору жизни отца и деда М.М.Исаева это было училище им. Базанова, а ныне Механико-технологический техникум. Есть подтверждения, что именно это училище имени Базанова закончил в 80-е годы отец прототипа литературного героя Максим Ильич Исаев). На конференцию пригласим сайты академий СВР, ФСБ и даже сайты народных анекдотов, чтобы собрать все предложения.
При этом, основная идея остается прежней: здание музея-кафе на высоком берегу Клязьмы. Вход – в виде поставленной на торец раскрытой книги «17 мгновений весны». Открытые страницы – створки двери: левая – в кафе «Elefant», правая дверь от ЧК-КГБ на Лубянке (или на Гороховой в Петрограде-Ленинграде, или, - кто-то предложил, - дверь от здания службы внешней разведки. Это не имеет существенного значения).
Конечно, как ни крути, а памятник действительно - разведчику Штирлицу и тут нельзя спрятаться за словосочетанием «памятник литературному герою Исаеву-Штирлицу». Потому, что для людей Штирлиц – реальный человек, а не «собирательный образ». Насколько реально он создан Юлианом Семеновым, настолько же реально сумели воплотить этот образ актеры в фильме Татьяны Лиозновой. Более того, уже во время воплощения замысла, работы с первыми эскизами я пришел к выводу, что там, в этом народном фильме, гениально работают на образ главного героя относительно небольшие эпизоды с Львом Дуровым, Ростиславом Пляттом, Евгением Евстигнеевым… И было бы совершенно несправедливо в этой связи, если Вячеслав Тихонов встал в бронзе, а об остальных было бы лишь высечено на музейном камне… Нет, такой музей должен быть комплексным.
Если все получится, впервые в истории музейного дела мы «усадим за столики мемориального кафе «Элефант» всех актеров фильма» и даже объявим по каждому отдельный конкурс. Скажем, пусть все примут участие в обсуждении такого вопроса: а как, в каком виде показать младенцев? Не в люк же под пол кафе вместе с радисткой размещать?
В одном из сайтов, - ведь Штирлиц – это еще и герой анекдотов, - я нашел цитату о нашей идее и задан вопрос: «А по пятницам из окна кафе-музея будут выбрасывать бронзового Плейшнера на тротуар?». Ну что тут скажешь или ответишь? Это уже готовый анекдот…

- Почему именно во Владимирской области планируется «памятник разведчику», для этого есть исторические основания?

В.Ц. - Самый популярный вопрос: «А почему именно в Вязниках?». Его задают обычно с неким пристрастием, мол, а не притянута ли идея за уши… И журналисты его так задают, и посетители сайта, и соседи, и что удивительно, - даже городские и областные руководители, хотя они-то, как раз, по логике вещей должны бы больше других быть заинтересованными в новом объекте высокой туристической привлекательности. К сожалению, во Владимирской области лишь два объекта имеют бесспорный интерес: производство оружия в Коврове, но там нет даже смотровых площадок для туристов… и «Венерин башмачок» - экологическая первозданность в Судогде, ( как показывать «первозданность» вообще непонятно, туристы вытопчут всю округу, как затоптали Храм Покрова на Нерли). Всё, больше во Владимирской области показывать нечего. Культовые сооружения, на которых «делается бизнес» сегодня – не в счёт. Они не обременены вычурностью западной готики или барокко, а потому только нами по-настоящему понимаемы. Да, и вообще, не дело это, пьяных громогласных американских, скажем, туристов по нашим храмам водить.
Туристическая программа области, составленная на несколько лет вперед, настолько удручающе бесперспективна, настолько мало учитывает обывательскую психологию туриста, ( т.е. опять речь идет об отелях в три, четыре или пять звезд, дорогах, удобствах, асфальте и бетоне вместо сохранения уникальной нашей первозданности и вписывание исконных объектов в эту первозданность), что эта программа приказала долго жить еще не успев претвориться в жизнь.
Для того, чтобы восстановить подземный ход 18 века в Вязниках, восстановить казематы для арестантов на Владимирке, и в этих же казематах в 2 часа ночи «вызывать на допрос» поселившихся туристов - какие дороги нужны? Какие отели? Нужен дождь, горластый охранник и размытый проселок, нужны советские уникальные костюмы химзащиты (можно вместе с противогазом, которых нет в продаже, но которые можно купить на любом рынке) и… подземным ходом под Клязьмой к озеру Кщара, где в скитах укрывались старообрядцы и где они закопали несметные богатства. Каждому - по миноискателю, и пусть ищут золото… Нет ничего подобного в примитивных программах, которые чиновники составили, похоже, только с одной мыслью: хапнуть из центра, из какой-нибудь федеральной программы побольше денег.
Штирлиц, подземные ходы, казематы – это экстремальный туризм. Он требует минимум вложений, а отдача беспрецедентно высока. Когда мода на экстримтуризм пройдет, с подобными объектами можно легко поступить точно так, как поступил в начале перестройки Владимиро-Суздальский музей-заповедник с экспозицией «Атеистическая пропаганда», поменяв вывеску у входа на «Православное искусство»…  

- Как появилась идея памятника?

В.Ц. - Вообще идея родилась еще пять-шесть лет назад, ибо не случайно местом рождения Максима Максимовича Исаева принято считать Владимирский край. Дело в том ,что у Юлиана Семенова нет абсолютно ничего случайного: если он пишет о некоей стране, то надо искать по крайней мере созвучия названию, поскольку такой страны на карте не существует, но и не намекнуть на подлинное место происходящего, скажем, в «ТАСС уполномочен заявить» автор тоже не может. Это - сверхзадача, второй пласт, который не всегда присущ жанру детектива, - считается, что сам сюжет уже хорош, чтобы держать в напряжении читателя, и нет надобности еще и эзопов язык здесь пускать в ход.
Политический детектив Семенова именно тем и отличается, что этот второй пласт, читаемый или едва угадываемый «между строк», наиболее сильная часть всех его произведений. Что автор этим добивается? Он одновременно не переходит рамки «холодной войны» сверхдержав, не даёт повода для прямых обвинений в почти всегда недоказуемом, но вместе с тем, совершенно ясно дает понять «откуда уши растут» у того или иного события… Чтение таких произведений становится увлекательнейшим разгадыванием хитроумной головоломки.
И вот на фоне вышесказанного совершенно уникальным является упоминание в романе «17 мгновений весны» города «Гороховца на Волге». Гороховец стоит, как известно, на реке Клязьме, а на Волге есть Городец, автор играет на созвучии. Описки, ошибки или опечатки здесь не может быть по многим причинам: сам Юлиан Семенов очень принципиально подходил к описанию деталей, редактор непременно, если не в первом так в последующих изданиях романа исправил бы ошибку и, наконец, цензор не пропустил бы, заметил бы эту неточность. Нет, это не опечатка, это – замысел. Таким образом, Юлиану Семенову удается дать одновременно место рождения – среднерусская равнина, но не раскрывая архивные сведения. Это тем более важно, что образ Штирлица собирательный.

- Как же появилось предположение о деревне Исаево, которая находится на территории Вязниковского района?

В.Ц. - В своё время я работал научным сотрудником Вязниковского музея и, составляя топонимическую картотеку и словарь края, обратил внимание на то, что судьбы фамилий и имен поселений тесно переплетаются. Более того, прослеживается четкое тяготение фамилий к однокоренному поселению. Это не отрицают и специалисты в этой смежной области истории и языкознания. Хотя в самой деревне может не оставаться уже ни одного носителя той или иной фамилии, «родственники» четкими кругами, не подозревая этого, расселились вокруг. «Копнув» биографию любого человека, можно легко связать фамилию и населенный пункт. Сложнее, если фамилия очень распространенная, но и в этом случае «ареал популяции» проследить можно, вооружившись законами статистики. Я отыскал даже на почве этих исследований местечко Путино - единственный в стране сопрягаемый с фамилией нынешнего президента топоним, съездил в Верещагинский район Кировской области и написал об этом (в интернете можно найти публикацию). Так я «вычислил» и единственную на много квадратных километров деревню Исаево, а по архивным данным подтвердилось, что именно к этой деревне были приписаны гороховецкие Исаевы в середине 19 века, т.е. когда жили отец и дед Максима Максимовича Исаева.

- Вы связывались с родственниками писателя, с режиссером, актерами? Что они думают по этому поводу, и каким они видят памятник?

В.Ц. – Режиссер Татьяна Лиознова высказала свое мнение в «Комсомолке», одной дочери Юлиана Семенова я направил письмо… Тут надо учесть, что сейчас не тот период, когда вопросы необходимо решать с родственниками: это не надгробие, здесь посторонние люди могут сказать не менее полезные слова. Они – читатели и зрители, люди совершенно объективные.

- Одно из агентств распространило слова о том, что приглашены в стройотряд и курсанты разведшкол ФСБ и ЦРУ. Как это видится и представляется в реальности?

В.Ц. – Действительно, мы рассылаем приглашения через официальные сайты спецслужб. Пусть курсанты подмосковной разведшколы «Лесная» и американской школы с не менее пасторальным названием «Ферма» объединятся на копке котлована вместе с будущими актерами и актрисами из ВГИКа. Я даже имя придумал их объединенной компании - «Лесная ферма». А что тут необычного? Мы же были союзниками во второй мировой войне!

- Что «по этому поводу думают местные власти»?

В.Ц. - Местные власти держат «выжидательную оборону». Во всяком случае, палатки для «Лесной фермы» пока не предлагают, но и особых препон не строят. Скорее всего, полагают, что ничего из этой затеи не получится без чиновников. Поживём, как говорится, увидим!

…Мы продолжим публикацию вопросов и ответов о памятнике, о студентах и студентках, которые уже записались в отряд, о письмах, которые направлены в различные учебные заведения, о выделенной под памятник земле, и т.д. Пишите свои мнения, задавайте вопросы – на главной странице есть возможность послать письмо для размещения на сайте.

Наталия ЖУРИНА,
студентка Литинститута им. А.М.Горького,
сотрудник пресс-службы «ССО им. Исаева-Штирлица».
Фото Романа Серебренникова (ТВЦ-новости).
Фото видеоматериала.
                                                                                                                                                                           Октябрь 2006 года.

Стр.  1  2  3  4  5  7  8  9
Письма - сюда

Хостинг от uCoz